Impressum & Datenschutz

Produktion und inhaltliche Verantwortung

connexia – Gesellschaft für Gesundheit und Pflege gem. GmbH
Mag. Martin Hebenstreit, Geschäftsführer
Quellenstraße 16, A 6900 Bregenz

FN257658i | Firmengericht Feldkirch
UID: ATU61468824

Redaktionelle Betreuung

Daniela Egger
T +43 5574 48787-15
E info(at)aktion-demenz(dot)at

Gestaltung / Layout

Super Büro für Gestaltung
Domizil, Pfister 619
6863 Egg, Austria
www.super-bfg.com
E hallo(at)super-bfg(dot)com

Technische Umsetzung & Programmierung

NETengine GmbH
Kornmarktstraße 18, 6900 Bregenz
www.netengine.at
E office(at)netengine(dot)at

Finanzierung

Land Vorarlberg

Bildrechte

© yuryimaging/Shotshop.com - Bildnummer: 18939961 / Startseite
Seite: Kunst und Demenz - Vorarlberg Museum Bildquelle: © Dietmar Mathis
Startseite: Werden Katzen auch dement? Bildquelle: © Philipp Steurer

Urheberrecht

Die Betreiber der Seiten sind bemüht, stets die Urheberrechte anderer zu beachten bzw. auf selbst erstellte sowie lizenzfreie Werke zurückzugreifen. Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem Urheberrecht. Beiträge Dritter sind als solche gekennzeichnet. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.

Datenschutz

(Informationspflicht des Verantwortlichen bei Erhebung von personenbezogenen Daten gemäß Art 13 und Art 14 DSGVO)

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (EU-DSGVO, DSG). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über Umfang und Zweck unserer Datenanwendungen. Alle Mitarbeitenden unterliegen der strengsten Verschwiegenheit, sind auf dem Gebiet des Datenschutzes geschult und erhalten nur für ihre jeweilige Rolle eingeschränkten Zugriff auf personenbezogene Daten.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

connexia – Gesellschaft für Gesundheit und Pflege gem. GmbH
datenschutz(at)connexia(dot)at
Quellenstraße 16, A 6900 Bregenz
FN257658i | Firmengericht Feldkirch
UID: ATU61468824

Zuständig für die Bearbeitung von Datenschutzanliegen ist Sabine Romanowski (datenschutz(at)connexia(dot)at, M +43 664 88612244).

2. Was sind „personenbezogene Daten“?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

3. Was bedeutet der Begriff „Verarbeitung personenbezogener Daten“?

Unter „Verarbeitung personenbezogener Daten“ versteht man jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren (EDV/Computer etc.) ausgeführten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten.

Gemeint sind also beispielsweise das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung (Korrektur), das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, die Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung der personenbezogenen Daten. Alle diese Vorgänge oder zumindest Teile davon, müssen wir durchführen, um unsere Dienstleistungen zu erbringen, zu dokumentieren und die Leistungen mit den Kostenträgern abzurechnen.

4. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Im Rahmen der Aktion Demenz verarbeiten wir zur Erfüllung unseres Auftrages des Landes Vorarlberg in der Regel folgende Daten:
 

  • Mitarbeitende der Systempartner, der Modellgemeinden, der Kooperationspartner, der Projektgruppen, der Lenkungsgruppe und der Schulen
    • Stamm- und Kontaktdaten
      z.B.: Vor- und Nachname, Telefonnummern, Adresse, E-Mail-Adresse, Funktion, Institution
    • Bildmaterial
      z.B.: Fotos, Videos, Tonaufnahmen, Presseberichte
    • automationsunterstützt erstellte und archivierte Textdokumente
      z.B.: Korrespondenz, Rechnungen, E-Mails
  • Betroffene, Interessierte, pflegende An- und Zugehörige, Projektmitwirkende
    • Stamm- und Kontaktdaten
      z.B.: Vor- und Nachname, Telefonnummern, Adresse, E-Mail-Adresse, Funktion, Institution
    • Bildmaterial
      z.B.: Fotos, Videos, Tonaufnahmen, Presseberichte, Werkstücke
    • automationsunterstützt erstellte und archivierte Textdokumente
      z.B.: Korrespondenz, Rechnungen, E-Mails
  • "User" Blog
    • Name, E-Mail-Adresse, Kommentar, IP-Adresse

Die verarbeiteten personenbezogenen Daten erhalten wir

  • direkt von Ihnen (persönliches Gespräch, Telefonat, E-Mail, Blog etc.)
  • von Dritten bzw. Systempartnern im Zusammenhang mit unserer Kooperation
  • aus öffentlichen Registern und Medien (Webseite etc.)

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

5. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?
Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer, nachfolgend beschriebenen Leistungen erforderlich sind oder von Ihnen darüber hinaus bekannt gegeben werden. Es ist daher nicht möglich, Leistungen zu nutzen, bzw. mit uns zu kooperieren ohne Daten bekannt zu geben. Die Differenzierung, welche Daten für den jeweiligen Service, das jeweilige Projekt oder die jeweilige Kooperation erforderlich sind, ist für die Betroffenen transparent nachvollziehbar.

Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten für folgende Zwecke:

  • um mit den Mitarbeitenden der Systempartner,  der Modellgemeinden, der Kooperationspartner, der Projektgruppen,  der Lenkungsgruppe, der Schulen, sowie den Betroffenen, den Interessierten, den pflegenden An- und Zugehörigen, den Projektmitwirkenden, den "Usern" des Blogs zu kommunizieren und unser Angebot bereitzustellen
    rechtliche Grundlage: Erfüllung des Vertrages
  • um den Auftrag des Landes Vorarlberg zu erfüllen
    rechtliche Grundlage: öffentliches Interesse
  • für die Öffentlichkeitsarbeit, die Darstellung der Aktivitäten der Aktion Demenz, die interne Dokumentation, die Darlegung der Chronik bzw. um den Bekanntheitsgrad des Aktion Demenz zu erhöhen, zur Qualitätssicherung unserer Arbeit, zur Rechtsverteidigung
    rechtliche Grundlagen: berechtigtes Interesse
  • zur Verarbeitung von Bildmaterial (Foto, Video, Ton), Werkstücken etc.
    rechtliche Grundlage: Einwilligung (bei Veranstaltungen berechtigtes Interesse)
  • für die Abrechnung unserer Leistungen
    rechtliche Grundlage: Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen z.B.: Bundesabgabenordnung BAO

Wir verarbeiten Daten auf folgenden Rechtsgrundlagen:

  • gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO mit Ihrer Einwilligung
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung 
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit d DSGVO um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit e DSGVO für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen

Basiert die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer Einwilligung, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit per E-Mail datenschutz(at)connexia(dot)at oder schriftlich connexia – Gesellschaft für Gesundheit und Pflege gem. GmbH, Quellenstraße 16, 6900 Bregenz zu widerrufen; es wird allerdings darauf hingewiesen, dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung dadurch nicht berührt wird.

Kommt es bei Veranstaltungen, auf Basis unseres berechtigten Interesses, zum Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit zu einer Bildverarbeitung haben Sie das Recht, gegen die Verarbeitung Widerspruch zu erheben. Der Widerspruch kann an datenschutz@connexia.at gerichtet werden; wobei auch jede andere Art des Widerspruches möglich ist. Es ist jedoch davon auszugehen, dass das Interesse des Verantwortlichen an der Anfertigung und Verwendung der Fotos nicht übermäßig in die Rechte und Freiheiten der natürlichen Personen eingreift, insbesondere da sich diese in den öffentlichen Raum begeben haben, auf die Anfertigung und Verwendung der Fotos im Vorfeld und bei der Veranstaltung hingewiesen wurde, sowie sowohl bei der Anfertigung von Fotos und auch der Veröffentlichung derselben darauf geachtet wird, dass keine berechtigten Interessen von abgebildeten Personen verletzt werden. Sofern aus besonders berücksichtigungswürdigen Gründen die Rechte und Freiheiten einer abgebildeten Person verletzt sein sollten, werden wir durch geeignete Maßnahmen die weitere Verarbeitung unterlassen. Eine Unkenntlichmachung in Printmedien, die bereits ausgegeben sind, kann nicht erfolgen. Eine Löschung auf der Website oder in Social Media Kanälen erfolgt im Rahmen der technischen Möglichkeiten.

6. Wer erhält meine Daten?

Innerhalb der connexia haben jene Mitarbeitenden Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen bzw. gesetzlichen Pflichten sowie aufgrund berechtigter Interessen benötigen.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur in den folgenden Fällen:

  • soweit wir dazu gesetzlich oder vertraglich berechtigt und/oder verpflichtet sind;
  • mit Ihrer Einwilligung; und
  • an Unternehmen, die uns bei der Bereitstellung unserer Dienste unterstützen (einschließlich Hosting und Daten-Storage-Provider); diese Dienstanbieter erhalten Zugang lediglich zu solchen Daten, die sie zur Erfüllung ihrer Dienste benötigen und werden in der Regel als Auftragsverarbeiter tätig, welche die Daten nur nach unseren Weisungen verarbeiten dürfen. Entsprechende Vereinbarungen zur Auftragsverarbeitung gem. Art 28 DSGVO wurden abgeschlossen.

Empfänger personenbezogener Daten können weitere Systempartner, Modellgemeinden, Kooperationspartner, Projektgruppen, die Lenkungsgruppe, Schulen, Betroffene, Interessierte, pflegendende An- und Zugehörigen oder Projektmitwirkende sein. Kontakt- und Stammdaten von Betroffenen, Interessierten, pflegenden An- und Zugehörigen sowie Projektmitwirkenden werden nur bei Vorlage einer Einwilligung an Dritte weitergegeben.

In diesem Zusammenhang möchten wir darauf hinweisen, dass wir zur Verschwiegenheit über alle uns anvertrauten Angelegenheiten oder uns sonst in unserer Eigenschaft bekannt gewordenen Geheimnisse verpflichtet sind; gleiches gilt für die von uns mit der Erbringung unserer Leistungen eingesetzten Personen.

7. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es nötig ist, um die Erfüllung der oben genannten Zwecke sicherzustellen. Wir sind bemüht die Stamm- und Kontaktdaten aktuell zu halten und löschen Ihre personenbezogenen Daten sobald diese nicht mehr benötigen werden.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich

  • für die Dauer der gesamten Kooperation bzw. Vertragsbeziehung
  • darüber hinaus gem. den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch §212 UGB und der Bundesabgabenordnung § 132 BAO ergeben) sowie
  • zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche oder zur Durchsetzung berechtigter Ansprüche (vgl. § 1489 ABGB)
  •  zur internen Dokumentation und Darlegung der Chronik

8. Welche Datenschutzrechte stehen mir zu?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit gem. den Voraussetzungen des Datenschutzrechts. Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt, können Sie bei der Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einreichen: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

Werden Ihre Daten auf Basis einer durch Sie erteilten Einwilligung verarbeitet, haben Sie jederzeit das Recht, die erteilte Einwilligung per E-Mail (datenschutz(at)connexia(dot)at) zu widerrufen. Wird die Einwilligung widerrufen, so bleibt die auf Basis der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgte Datenverarbeitung rechtmäßig.

9. Bin ich zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrages oder die Ausführungen des Auftrages in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlicher Daten eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

10. Wie kann eine Kontaktaufnahme mit dem/der Datenschutzbeauftragten erfolgen?

Sollten Sie Anmerkungen oder Fragen, Bedenken oder Beschwerden bezüglich der Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte unsere Datenschutzbeauftragte über die folgende E-Mail-Adresse: datenschutz(at)connexia(dot)at

11. Wie wird mit Datensicherheit umgegangen?

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet unserer Bemühungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Selbiges gilt, wenn Sie uns Informationen per E-Mail zukommen lassen oder einer Kommunikation via E-Mail zustimmen. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf E-Mail-Account, Abfangen von E-Mails usw.).

12. Datenschutz im Zusammenhang mit unserem Internetauftritt

a) Einsatz von Cookies
Wenn Sie sich auf unserer Webseite befinden, werden weder profilierende Cookies noch Cookies Dritter gesetzt. Beim Anmelden über das Login Feld bzw. beim Popup werden Sitzungscookies (technische Cookies) gesetzt. Cookies sind kleine Dateien, die es uns ermöglichen auf Ihrem PC spezifische, auf Sie, den Nutzer, bezogene Informationen zu speichern, während Sie unsere Webseite besuchen. Eingesetzte Cookies werden verwendet, um Features wie die Größe der Ansicht, Kontrast, Auswahl zu speichern. Es werden jedoch keine personenbezogenen Daten über Cookies erfasst. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte Ihres PC löschen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

b) Server-Log-Files
Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite übermittelt Ihr Endgerät (Computer) insbesondere folgende Informationen, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen:

  • IP-Adresse
  • Datum, Uhrzeit und Dauer der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Webseite, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Version der Browsersoftware
  • Betriebssystem

Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse, die Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer Webseite zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1 lit.f  DSGVO). Die gespeicherten statistischen Informationen werden von uns spätestens nach drei Jahren gelöscht. Allfällige eingegebene Formulardaten werden nicht gespeichert, sondern nur per E-Mail weitergeleitet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

c) Nutzung unseres Blogs
In unserem Blog können Sie öffentliche Kommentare abgeben. Wenn Sie einen Kommentar einreichen, wird dieser bei dem entsprechenden Beitrag veröffentlicht und dabei der von Ihnen angegebene (ggf. pseudonyme) Nutzername angezeigt. Die Angabe Ihrer Website ist freiwillig. Wenn Sie einen Kommentar abgeben, speichern wir intern Ihre E-Mail- und IP-Adresse. Die Kommentare werden vor Veröffentlichung nicht geprüft. Wir kontrollieren diese jedoch in Stichproben und können diese löschen, wenn Sie möglicherweise rechtswidrige Inhalte erhalten.

d) Webalizer
Auf unserer Webseite nutzen wir das Tool „Webalizer“ für Zwecke der Analyse des Nutzerverhaltens. Die Analyse des Nutzerverhaltens ist wichtig, da auf diese Weise die Nachfrage nach Inhalten analysiert und so das Online-Angebot optimiert werden kann. Die erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Über das Tool „Webalizer“ werden nur statistische Daten erhoben, wie z.B. die am häufigsten besuchten Webseite-Inhalte, die am häufigsten genutzten Browser, die Länder aus denen die meisten Abfragen stammen. Die Datensätze werden auf unserem Webserver gespeichert und ausschließlich zu statistischen Zwecken hausintern ausgewertet. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte findet zu keinem Zeitpunkt statt. Das Tool „Webalizer“ nutzt keine Cookies. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse, die Nutzung unserer Webseite zu analysieren und stetig zu optimieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die gespeicherten statistischen Informationen werden von uns spätestens nach drei Jahren gelöscht.

e) Haftung Inhalte und Links zu anderen Webseiten
Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Dienstanbieter sind wir für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Dienstanbieter sind jedoch nicht verpflichtet, die von Ihnen übermittelten oder gespeicherten fremden Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen. Diese Datenschutzerklärung findet dort insoweit keine Anwendung

13. Änderungen dieser Bestimmungen

Diese Bestimmungen werden regelmäßig überprüft, um neuen gesetzlichen Regelungen und Technologien, Änderungen unserer Tätigkeiten und Verfahren sowie dem sich wandelnden Geschäftsumfeld Rechnung zu tragen.

Zuletzt aktualisiert: Mai 2020